Главная » 2018 » Май » 1 » КНИГОАПРЕЛЬ 2018
05:02
КНИГОАПРЕЛЬ 2018

5. "В канун Рождества" Розамунда Пилчер - очень хотелось бы прожить свою старость так, как в этой книге, в кругу людей, которые дороги тебе и которым дорог ты, в атмосфере любви, заботы, дружбы. Действительно великолепная рождественская история, наполненная ароматами ванильной выпечки и свежесваренного кофе. Хорошо просто жить, жить с удовольствием, ничего не ожидая и не требуя, даря любовь и заботу, и получая их.

Из аннотации: "В канун Рождества" - еще одна великолепная книга знаменитый Розамунды Пилчер. Удивительно добрый, трогательный роман, который подарит всем ощущение праздника и настоящее новогоднее настроение.
Пятеро не слишком счастливых людей по воле обстоятельств оказываются в одном доме на севере Шотландии. Розамунда Пилчер с теплой, доброй улыбкой рассказывает о своих героях, и читатель начинает верить, что приближающееся Рождество обязательно принесет в их жизнь чудесные перемены. Роман известной английской писательницы отличают лиризм, мягкий юмор и неожиданные повороты сюжета.

 

4. "Стальная роза" Горелик Елена - интересно... Написано хорошо, особенно бытописания. Не знаю, насколько исторически достоверно рассказана история древнего Китая, но это для меня было и не важно, важнее человеческие отношения, понятия чести, порядочности. Героиня несколько идеальна, но это и привлекает. На мой взгляд это не совсем "боевая фантастика", скорее о выживании "попаданцев" в предлагаемых обстоятельствах, "логичное" выживание, я бы сказала. Понравилось.

Из аннотации: Что делать, если твой родной дядя - убийца и собирается с тобой расправиться по принципу "война всё спишет"? Правильно: защищаться. Защищаться любым способом. И - бежать, когда месть совершилась, потому что в стране, где нет закона, защищаться не имеет права никто. .Что делать, если в твои руки попал "артефакт", отправивший тебя сквозь века и пространство. Правильно: выживать. .Но если на плечах есть голова, в голове мозги, а руки растут из положенного места, задача не так уж невыполнима. .Ведь Поднебесная империя времён расцвета династии Тан - не самое худшее место на Земле. Здесь есть, где приложить свои умения, и есть, кому передать "воспоминания о будущем", пусть даже ты и не хочешь этого делать. Но если на тебя охотятся бывшие хозяева странного "артефакта", выбора нет...

 

3. "Жив-человек" Гилберт Кит Честертон - абсолютно не мое... осталось ощущение абракадабры, фантасмагории и записок сумасшедшего в одном флаконе. Правда, попадались довольно интересные мысли, но, чтобы до них добраться, надо продраться сквозь нагромождение фраз, определений, не дающих ровным счетом ничего в понимании смысла написания этой "притчи"... Не доросла я до понимания этой книги...

Из аннотации:Роман "Жив-человек" (1913) - образцовая притча, защищающая одну за другой простые ценности простой человеческой жизни и самую эту жизнь, и этот мир. Если к Честертону применимо слово "оптимизм", это - средоточие его оптимизма. Ни раньше, ни тем более позже он столь безоговорочно и прямо не писал.
Перевод с английского К.И. Чуковского.

2. "Люди, которые всегда со мной" Наринэ Абгарян - еще одна хорошая книга. Главное в жизни - это семья. К сожалению, это уходит, мы становимся все более одинокими, более эгоистичными, все больше стремимся потреблять, не отдавать. А еще... у каждого народа есть свои страшные, печальные периоды в истории, но... нет безвинных народов... Может, пора перестать искать вокруг врагов, перестать мстить, простить... и попросить прощения... почему-то именное такие мысли роятся в голове после прочтения этой книги.

Из аннотации:«Люди, которые всегда со мной» — это семейная сага, история нескольких поколений одной семьи.

История людей, переживших немало тяжёлых испытаний, но сохранивших в сердце доброту, человечность и любовь друг к другу. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас — даже уже уйдя, даже незримо — и делают нас теми, кто мы есть.

Каждая поездка домой — возвращение в детство. Только там каждая улочка, каждый овраг, каждый шершавый камень напоминают о сказках, которые никто и никогда тебе больше не расскажет. Ушли рассказыватели. Ушли.

Осталась ты. Остались тихие закаты. Остались звезды — в городке твоего детства они крупные, яркие и совсем рядом — до сих пор тебе кажется, что если вскарабкаться на макушку холма Хали-кар, можно зачерпнуть целую горсть. Рассыпал ее по подоконнику — и любуешься всю ночь сквозь ресницы. Оттуда, с плеча Хали-кара, когда придет время, отпустят твой прах на свободу. Пусть его подхватит ветер, пусть его убаюкают птицы, пусть он смешается с цветочной пыльцой.

Пусть всё, что останется после тебя — это родные и их память о тебе. Пусть.

 

1. "Прислуга" Кэтрин Стокетт - понравилась книга... очень...зацепила... На дворе 60-е годы двадцатого века, человек в космос полетел, атомную бомбу американцы взорвали, а на юге штатов чернокожая служанка, подавая хозяйке кофе, должна поставить чашку на стол, а не подать в руки... нельзя своими чернокожими руками коснуться руки хозяйки... и уборной пользоваться можно только отдельной... и... еще много чего нельзя. Ну да, рабовладельчество, ну да, Скарлетт O"Хара, ну да, война Севера и Юга.... но это же уже середина двадцатого века... это же Америка такая просвещенная и передовая... зацепила автор именно "бытописанием", описанием жизни "второсортных" американцев, рассказом об унижении людей лишь за иной цвет кожи. Я не знаю, почему меня это так зацепило, может потому, что написано хорошо и потому, что происходит все уже в наши дни, и героини такие живые, настоящие...

Из аннотации:Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но приличной девушке с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому. Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына.
Минни — самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно — обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?

Категория: Что читаю | Просмотров: 47 | Добавил: Гастюхина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0