Главная » 2017 » Декабрь » 30 » КНИГОДЕКАБРЬ 2017
05:27
КНИГОДЕКАБРЬ 2017

4. "Вонгозеро" Яна Вагнер - давно мне не попадалась книжка, которую я бы прочитала, не отрываясь, сразу, с первой до последней страницы. Такой оказалось "Вонгозеро"... Следила за историей начала апокалипсиса, не обращая внимания ни на стиль, ни на язык... Зацепило... От "человеков" я уже давно не ожидаю ничего хорошего, а здесь они предстали во всей красе. "Цивилизованность" слетает моментально, когда дело доходит до элементарного животного выживания и на первый план выходит инстинкт самосохранения... Не дай Бог, случится что-либо подобное, для себя хорошего ничего не жду... 
Из аннотации: Вонгозеро — антиутопия, роман-катастрофа, роуд-стори, постмодернистский триллер. Яна Вагнер пишет об обычных людях, врасплох застигнутых эпидемией страшного вируса, повлекшей настоящую социальную катастрофу, незаметно для всех вышедшую из-под контроля. Роман, который начинался с серии постов в одном из блогов ЖЖ, опубликован в издательстве ЭКСМО в 2011 году, номинирован на премии «Национальный бестселлер» и «НОС», переведен на несколько европейских языков. Готовится экранизация.

3. "Козел отпущения" Дафна дю Морье - очень хочется счастливого конца, но нет его, нет, как и в жизни. Книга хороша, "вкусно" написано, герои объемные, живые, реальные. И жизнь их реальна. Как часто ответственность за свою жизнь родственники сваливают на одного, который тянет, тянет ответственность за семью, порой это не получается, сил и души не хватает, и этот один, ответственный, сбегает. Очень легко осудить его, да главный герой далеко и не ангел, но не получается.

Из аннотации: Уже несколько десятилетий книги известной английской писательницы Дафны Дю Морье (1907 - 1989) пользуются огромным успехом во всем мире. Писательница - мастер психологического портрета и увлекательного, захватывающего сюжета - создает в своих произведениях таинственную, напряженную атмосферу. За свою долгую жизнь она написала множество романов, рассказов, несколько пьес и эссе. В одном из лучших романов Дю Морье, `Козел отпущения`, рассказывается о событиях, перевернувших жизнь обитателей старинного французского замка де Ге.

2. "Уроки чтения. Камасутра книжника" Александр Генис - вот не могу сказать, почему я люблю чтение, люблю книги... Это для меня как дышать, без воздуха жить невозможно, так и без чтения для меня невозможно... Хотя часто не запоминаю авторов, названия, имена героев... Важнее мысли, чувства, мироощущение, мировоззрение, которые "цепляются" за мои, преобразовываются, дают что-то новое или подтверждают старое, "уводят" от реальности или, наоборот, возвращают в реальную жизнь... Интересно было прочитать Гениса, узнать, а как и для чего читает он...

Из аннотации:35 уроков литературного гедонизма наглядны, увлекательны и полезны. Освоив их, каждый окончит школу чтения, которое, по твердому убеждению Гениса, сулит «общедоступное ежедневное счастье — для всех и даром».

Александр Генис — писатель, литературовед, критик, радиоведущий. Более двадцати лет работает на Радио «Свобода», где ведет передачу «Американский час». Автор и ведущий телецикла «Письма из Америки». Плодотворно сотрудничает с русскоязычными СМИ России и Америки: «РадиоКультура», телеканал «Культура», работал в эмигрантской газете «Новый американец», которую издавал Сергей Довлатов.

1. "Борис Пастернак" Дмитрий Быков -  странное впечатление осталось после прочтения... достаточно интересно было узнать кое-какие факты о жизни Пастернака... но... их приходилось "вылавливать" из такого словесного водопада... что порой становилось даже скучно. Конечно, это книга о Пастернаке и его современниках, вернее, и правильнее, это книга - мнение  Быкова о жизни Пастернака, интерпретация его жизни и жизни его известных современников. Слишком много Быкова...

Из аннотации: Эта книга - о жизни, творчестве - и чудотворстве - одного из крупнейших русских поэтов XX века Бориса Пастернака; объяснение в любви к герою и миру его поэзии. Автор не прослеживает скрупулезно изо дня в день путь своего героя, он пытается восстановить для себя и читателя внутреннюю жизнь Бориса Пастернака, столь насыщенную и трагедиями, и счастьем. Читатель оказывается сопричастным главным событиям жизни Пастернака, социально-историческим катастрофам, которые сопровождали его на всем пути, тем творческим связям и влияниям, явным и сокровенным, без которых немыслимо бытование всякого талантливого человека. В книге дается новая трактовка легендарного романа «Доктор Живаго», сыгравшего столь роковую роль в жизни его создателя.

Категория: Что читаю | Просмотров: 38 | Добавил: Гастюхина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0