Главная » 2018 » Декабрь » 27 » КНИГОДЕКАБРЬ 2018
04:32
КНИГОДЕКАБРЬ 2018

5. "Дневник Жеребцовой Полины" Жеребцова Полина - 2000-е годы... война в Чечне...выживание... а подлость людская нисколько не удивляет...

Из аннотации:Перед вами человеческий документ. Вы не только увидите, но и услышите, что происходило в Грозном (1999-2002), глазами девочки-подростка. Она задокументировала все свои наблюдения, чувства и встречи в дневнике. Книга обращена ко всем нам. Этот урок не должен пройти бесследно.

4. "Ветер в ивах" Кеннет Грэм - сколько раз перечитываю или переслушиваю, столько раз получаю истинное удовольствие от этой очаровательной, доброй, практически "рождественской" истории - сказки, хотя уже давно далеко не ребенок...

Из аннотации: Герои смешной, а иногда грустной сказки, так полюбившейся и маленьким, и взрослым читателям, - звери, наделенные трогательными и подчас смешными человеческими качествами. Множество захватывающих приключений ожидают любознательного Крота, деликатного Рэта, мудрого Барсука и легкомысленного Тоуда в истории, сочиненной когда-то Кеннетом Грэмом для своего маленького сына. 
Сказка "Ветер в ивах" принесла Грэму шумный успех, была переведена на десятки языков, постоянно переиздается во многих странах мира и давно стала классикой детской литературы. А знаменитый мультипликатор Уолт Дисней снял по этой книге популярный мультфильм.

3. "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004 гг." Полина Жеребцова - не могу ставить оценку, типа понравилось-не понравилось, потому что это безыскусные записи ребенка, выживающего на войне, в жутких условиях... и пытающегося остаться при этом человеком... это просто страшно... 

Из аннотации: Эти листы из детской тетради ценны как фантастической силы свидетельство о страшных событиях вчерашнего дня, как рассказ человека, существовавшего внутри учебника истории, как документ, запечатлевший безжалостным глазом ребенка безжалостную картину, как чудом уцелевшая записка современника. Но это еще и чрезвычайно талантливое и продуманное повествование, в котором переплетаются истории взросления, любви и смерти. Можно говорить – это "документ эпохи", это "авантюрный роман", это "военная проза", это "драма взросления", это "любовная сага"... Но все эти определения не точны: эти страницы о том, что ценность отдельной человеческой жизни выше любых геополитических соображений, национальных различий и глобальных концепций, а любовь и воля к жизни сильнее зова крови и разрывов снарядов.

Полина Жеребцова родилась и выросла в Грозном. Ее дневники охватывают детство, отрочество и юность, на которые пришлись три чеченские войны. Учеба, первая влюбленность, ссоры с родителями – то, что знакомо любому подростку, – соседствовали в жизни Полины с бомбежками, голодом, разрухой и нищетой. "Обе войны были чудовищны, — вспоминает она. — Но вторая еще ужасней, потому что воюющие утратили всякую человечность. Не было больше никакого сострадания". Полина жила со своей мамой недалеко от центра Грозного и каждый день наблюдала, как от города остаются одни ужасающие развалины, а людей превращают в животных, голодных и измученных. Эти интимные записи в школьных тетрадках по мощи воздействия и безыскусности сильно напоминают дневник Анны Франк. 

"Если я смогла не сойти с ума, если я не начинаю выть, заметив приближающийся самолет, то это благодаря дневнику. Писание помогло мне выплеснуть наружу ужасы войны, следить за ней как наблюдатель, а не переживать ее".

2. "Горький квест" Александра Маринина - все-таки заставила себя переслушать еще раз, и не из-за героев, сюжета и антуража, а из-за воспоминаний... воспоминаний о молодости... хороша была лишь молодость, а действительность, окружавшая ее, тошнотворна... и очень точно и подробно воспроизведена в "Горьком квесте". Эту книгу надо читать ностальгирующим по "совку", забывшим, как мы жили в те годы, но они, ностальгирующие, не согласятся с автором... и меня терзают смутные сомнения, что ностальгирют-то те, кто четко вписался в "совковую" систему очень плодотворно использовал ее...

Из аннотации:Представьте, что вы оказались в СССР. Старые добрые семидесятые: стабильность и покой, бесплатное образование, обед в столовой по рублю, мороженое по 19 копеек…Мечта!? Что ж, Квест покажет…

Организаторы отобрали несколько парней и девушек для участия в весьма необычном эксперименте - путешествии в 1970-е годы. В доме, где предстоит жить добровольцам, полностью воссоздан быт эпохи "развитого социализма". Они читают пьесы Максима Горького, едят советские продукты, носят советскую одежду и маются от скуки на "комсомольских собраниях", лишенные своих смартфонов и прочих гаджетов. С виду - просто забавное приключение. Вот только для чего все это придумано? И чем в итоге закончится для каждого из них?

1. "Остров Крым" Василий Аксенов - почему-то не могу определиться, понравилась книга или нет... но точно это не мое, не люблю вульгарности, пошлости... герои какие-то картонные, "неживые", да и не герои-то они вовсе, а так, не пойми что. Конечно, когда эта книга была написана, она "смотрелась" ново, свежо и смело, но у меня до нее "руки дошли" лишь теперь... ну.. прочитала и прочитала...

Из аннотации: "Остров Крым" Василия Аксенова - знаменитая антиутопия, социальная и политическая сатира, попытка в рамках альтернативной истории изобразить Россию без коммунистического влияния: как развивалась бы история, если Крым остался бы независимым изолированным "русским" государством. Эта книга сделала автора известным во всем мире.

Категория: Что читаю | Просмотров: 61 | Добавил: Гастюхина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0