Главная » 2019 » Март » 12 » КНИГОГОД 2019
06:48
КНИГОГОД 2019

7. "Земля обетованная" Эрих Мария Ремарк - люблю Ремарка, и этот его роман "лег" на душу, хотя по большому счету ничего особо позитивного в нем нет: война, геноцид евреев, эмиграция, потеря смысла жизни. Но, читая его, жить все-таки хочется, хотя ничего хорошего от жизни и не ждешь...

Из аннотации: "Земля обетованная" - роман, опубликованный уже после смерти автора.
Судьба немецких эмигрантов в Америке.
Они бежали от фашизма, используя все возможные и невозможные способы и средства. Бежали к последнему бастиону свободы и независимости. Однако Америка почему-то не спешит встретить их восторгами. Беглецов ждет… благопристойное и дружелюбное равнодушие обитателей страны, давно забывшей, что такое война и тоталитарный режим. И каждому из эмигрантов предстоит заново строить жизнь там, где им предлагают только одно - самим о себе позаботиться.

6. "Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо" Марк Мэнсон - еще один опыт поиска смысла своей жизни, построения и проживания своей жизни. И как история частной отдельной жизни интересен. С чем-то соглашаешься, что-то вызывает вопросы и сомнения. Но... полезно...

Из аннотации: Современное общество пропагандирует культ успеха: будь умнее, богаче, продуктивнее — будь лучше всех. Соцсети изобилуют историями на тему, как какой-то малец придумал приложение и заработал кучу денег, статьями в духе «Тысяча и один способ быть счастливым», а фото во френдленте создают впечатление, что окружающие живут лучше и интереснее, чем мы. Однако наша зацикленность на позитиве и успехе лишь напоминает о том, чего мы не достигли, о мечтах, которые не сбылись. Как же стать по-настоящему счастливым? 

Популярный блогер Марк Мэнсон предлагает свой, оригинальный подход к этому вопросу. Его жизненная философия проста — необходимо научиться искусству пофигизма. Определив то, до чего вам действительно есть дело, нужно уметь наплевать на все второстепенное, забить на трудности, послать к черту чужое мнение и быть готовым взглянуть в лицо неудачам и показать им средний палец. В своей остроумной книге, мгновенно ставшей бестселлером № 1 в Amazon, через истории жизненных неурядиц, провалов и лаж (как своих, так и известных людей) автор рассказывает, как овладеть этим тонким искусством пофигизма, зачем нужно быть менее уверенным в себе и что принцип «Делайте хоть что-нибудь» — отличная мотивация. Эта книга поможет вам жить легко вопреки всем трудностям, меньше волноваться и получать удовольствие от жизни.

5. "Волны." Вирджиния Вулф -  история жизни друзей с детства до старости, внутренней жизни, практически без "внешнего" сюжета. Двойственное отношение вызвала эта книга, с одной стороны написано очень хорошо, такой богатый язык, все как я люблю, а с другой стороны осталось ощущение бессмысленности бытия, бессмысленности жизни после ее прочтения. Это не для чтения, когда находишься в депрессии, которую эта книга лишь усугубит.

Из аннотации: Вирджиния Вулф - выдающаяся английская писательница, автор экспериментальных романов, наиболее известными среди которых являются романы "Миссис Дэллоуэй", "На маяк", "Орландо", а также целого ряда импрессионистических рассказов, критических статей и эссе. В своих произведениях В. Вулф воплотила поиски "нового зрения", свойственного самосознанию культуры ХХ века. Развивая поэтику экспериментальной прозы, писательница тем самым закладывала основы нового художественного мышления, во многом определившего художественные практики современной литературы и искусства.
Роман "Волны" и повесть "Флаш" объединены под одной обложкой с целью нового прочтения этих произведений и стремлением подчеркнуть глубокую значимость и концептуальность этого соседства как в контексте творчества В. Вулф, так и в широком контексте культуры ХХ века.

4. 22.02.2019 - "Книжный вор" Маркус Зусак - не легко далось мне чтение этой книги, и не потому, что книга не хороша, книга хороша и очень хороша, а потому что тяжела, тяжелое время, тяжелая жизнь. Смерть, автор истории, рассказывает о жизни девочки, сироты, о любви, чести, совести, умении решать и отвечать за свои решения. Обычная девочка, обычная жизнь, которую проживают миллионы людей, но проживают в эпоху страшных перемен, когда практически невозможно отстраниться от жизни и остаться созерцателем, когда приходится выбирать, на чьей стороне ты...

Из аннотации:Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. «Книжный вор» — недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу. Экранизирован в 2013 году.

3. 28.01.2019 - "Возвращение домой" Розамунда Пилчер - еще одна великолепная книга этого автора. Читала долго, не торопясь, ничего не пропуская. потому что история Джудит Данбар написана так "вкусно", подробно, что жаль было переворачивать последнюю страницу и жаль, что людей, описанных в книге, в реальной жизни встретить практически невозможно, а так хотелось бы.

Из аннотации:Розамунда Пилчер - современная английская писательница, книги которой читают во всем мире.
"Возвращение домой" - один из самых популярных романов Пилчер. Его знают во всем мире благодаря многочисленным изданиям на разных языках и знаменитому телесериалу, который демонстрировался и в России. Родители Джудит Данбар уезжают в Сингапур, а она остается в Англии, в пансионе "Школы святой Урсулы", где знакомится с Лавди Кэрри Льюис. Аристократическое семейство Кэрри Льюисов становится для Джудит второй семьей. В их доме она переживает первую любовь и первые разочарования. А потом начинается война. Джудит решает идти служить в армию. Однажды в короткие дни отпуска в военном затемненном Лондоне она встречает того, кто станет ее судьбой. Но как много еще предстоит пережить героям Пилчер на пути к счастью, к своему дому...

 

2. 27.01.2019 - "Алхимик" Коэльо Пауло - перечитала, вернее, переслушала. С аудиокнигами есть проблема, много зависит от чтеца, а здесь ещё и музыкальный фон, совершенно неподходящий к этой книге. Поэтому довольно много усилий приходилось прикладывать, чтобы абстрагироваться от чтеца и музыки. Вероятно и это стало причиной того, что книга не произвела того впечатления, что было при первом прочтении. Для меня в ней интересен и важен не сюжет, он достаточно банален, а... поиск своей стези, смысла в своей жизни, ибо его так и нет... И как обрести смысл жизни, свою стезю? И есть ли он вообще, этот смысл...

Из аннотации: "Алхимик" — самый известный роман Пауло Коэльо, он увидел свет в 1988 году и сразу принес автору всемирную славу. По подсчетам специалистов, количество проданных экземпляров "Алхимика" превышает количество проданных экземпляров любой другой книги, написанной на португальском за всю историю развития этого языка.
Главный герой этого романа-притчи, пастух Сантьяго, живет в Андалусии. Однажды он увидел сон, который манил его отправиться к египетским пирамидам, чтобы найти там сокровище. По совету старика Мельхиседека, царя Салима, Сантьяго продает своих овец и плывет в Африку. Череда приключений в конце концов приводит юношу к Алхимику. Тот учит его, как познать самого себя, Свою Стезю и Душу Мира. Пройдя все испытания, уготованные ему свыше, Сантьяго находит сокровище.
"Добиться воплощения Своей Судьбы — вот единственная подлинная обязанность человека…" — утверждает Пауло Коэльо.

1. 13.01.2019 - "Все красное" И. Хмелевская - вот за что люблю детективы, так это за то, что, я по крайней мере, прочитала и забыла. И можно сто раз перечитать, под настроение, конечно. А Хмелевскую люблю за ее тонкий юмор, за потрясающе юмористичных героев, за то, что ее книжки помогают улучшить настроение.

Категория: Что читаю | Просмотров: 45 | Добавил: Гастюхина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0