Главная » 2017 » Май » 29 » КНИГОМАЙ 2017
06:22
КНИГОМАЙ 2017

9. "Плач" Нина Берберова - такое чувство безысходности охватывает при чтении этой повести... Потерянная, сломанная жизнь... Далеко не каждому удается прожить счастливо, попав в жернова революции, эмиграции... Но повесть хороша (4 из 5

8. "Воскрешение Моцарта" Нина Берберова - Французская провинция начала 40-х годов... Начало второй мировой войны. Предчувствие беды, бегство, вновь резкий поворот в судьбе семьи, эмигрировавшей из России... Жизнь, как она есть... (4 из 5)

7. "Лакей и девка" Нина Берберова - еще одна повесть Берберовой о жизни, о лакее и девке, о существовании, а не жизни двух человекообразных, об удовлетворении животных инстинктов. Как всегда у Берберовой, написано хорошо (4 из 5)

6. "Роканваль" Нина Берберова - очень атмосферная, грустно-поэтичная, романтичная повесть о жизни французско-русской семьи в замке Роканваль. Написано чудесно. (4 из 5)

5. "Облегчение участи" Нина Берберова - еще одна повесть Берберовой об эмиграции первой волны. Разные люди, разное выживание, разное "устраивание" своей жизни...  Мало кто сейчас читает такие книги... Мне было интересно (4 из 5

4. "Аккомпаниаторша" Н.Берберова - Россия, революция, Петроград,эмиграция, выживание. Мне вообще нравится стиль письма Берберовой. Повесть хороша. (4 из 5).

Из критики - Это повесть о двух молодых русских женщинах, оказавшихся в эмиграции, — о пианистке Сонечке, всем своим обликом, своей судьбой как бы персонифицирующей в повести драматизм положения русских эмигрантов, и о певице Марии Николаевне, женщине, богато одаренной талантом, работоспособностью, удачливостью, наконец — красотой и редким даром радоваться жизни: “Вот и смерть задела меня, а я все не могу утерять ощущения какого-то постоянного своего счастья”. Происходящее в семье приносит страдания обеим женщинам, но если Мария Николаевна страдает от невозможности соединиться с любимым, если она страдает от жизни, то Сонечке приносит боль как раз отсутствие жизни и в ней и вокруг нее. И как бы ни сочувствовали мы Сонечке, повесть убеждает в праве Марии Николаевны на счастье, праве на жизнь, а не на умирание.

(С) Сергей Костырко. "Выжить, чтобы жить"

 

3. "Тишина говорит" Толле Э. - эту книжку однозначно буду перечитывать. О чем, рассказать невозможно, читать надо. (5 из 5)

Из аннотации: Книга "Power of Now" ("Живи сейчас!", или "Сила настоящего") - всего лишь за год с небольшим стала мировым бестселлером. И вот перед вами - вторая книга Экхарта Толле. В отличие от первой, составленной как обстоятельные ответы на вопросы участников семинаров, эта - своим лаконизмом и обилием тишины между словами и мыслями - воскрешает в наши дни стиль древнеиндийских сутр с их минимальным обращением к уму и мышлению. "То, на что они указывают и о чем молчат, - пишет автор, - важнее того, что в них говорится".Послание этой книги столь же ясно и недвусмысленно: существует путь из страданий в мир безмятежности и покоя. Если научиться слышать голос Тишины.

2. "Множественные умы Билли Миллигана" Дэниел Киз - другое название "Таинственная история Билли Миллигана" - достаточно интересная история множественных личностей Билли Миллигана, история человека, "ушедшего" в свои внутренние миры и личности от невыносимой жестокости мира и людей, окружавших его. Интересно, только чуть затянуто... (4 из 5)

Из аннотации:Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью. 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям: взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры, - ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия. Множественная личность - своеобразный эксперимент природы над человеком. Изучение этого загадочного состояния сознания может многое рассказать нам о нас самих, помогает понять нечто важное с точки зрения контроля над телом и разумом.

1. "Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»" Фэнни Флэгг - столь странное название насторожило, но роман оказался чудесным. Размеренная, но со страстями и переживаниями, жизнь в американской глубинке. (4 из 5).

Из аннотации: Если приблизить этот томик к уху, то наверняка можно услышать чей-то смех, плач, разговоры, шум поезда, шорох листвы, звяканье вилок и ложек. Прислушайтесь к звукам, пробивающимся через обложку, и вы узнаете историю одного маленького американского городка, в котором, как и везде в мире, переплелись любовь и боль, страхи и надежды, дружба и ненависть. История эта будет рассказана с такой искренностью, что запомнится на долгие годы, и роман Фэнни Флэгг станет одной из самых любимых книг - как стал он для очень многих во всем мире. 
Иджи всегда была сорванцом с обостренным чувством справедливости. Такой она и осталась, когда выросла и вместе с любимой подругой открыла кафе "Полустанок", в котором привечает всех, бедных и зажиточных, черных и белых, веселых и печальных. Истории, что происходят с Иджи и ее близкими, иногда до боли реалистичны, а порой они совершенно невероятны, но всегда затягивают, заставляя переживать так, будто все это происходит в реальной жизни. Ибо великий роман Фэнни Флэгг и есть сама жизнь.

Категория: Что читаю | Просмотров: 65 | Добавил: Гастюхина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar