Главная » 2018 » Май » 30 » КНИГОМАЙ 2018
05:00
КНИГОМАЙ 2018

5. "Гроздья гнева" Джон Стейнбек - очень сильная вещь, которую невозможно для меня было читать "запоем", слишком тяжело, слишком зримо предстает перед глазами трагедия людей. Одна цитата, для меня, передает весь смысл, настроение : "Мне так кажется: все, что мы делаем, все ведет нас дальше и дальше. Так мне кажется. Даже голод, даже болезни; кое-кто умрет, а другие только крепче станут. Надо со дня на день держаться, сегодняшним днем жить." А главный герой, человек, благодаря которому все держатся - мать, ее образ близок мне, она одна из немногих, могущих брать и берущих ответственность за своих близких на себя... И как же удобно пользоваться такими людьми...

Из аннотации:"В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго..." Культовый роман Джона Стейнбека "Гроздья гнева" впервые был опубликован в Америке в 1939 году, получил Пулицеровскую премию, а сам автор позднее был награжден Нобелевской премией по литературе. На сегодняшний день "Гроздья гнева" входят во многие учебные программы школ и колледжей США.
Во время Великой депрессии семья разоренных фермеров вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме. По знаменитой "Road 66" через всю Америку, как и миллионы других безработных, они едут, идут и даже ползут на запад, в вожделенную Калифорнию. Но что их там ждет? И есть ли хоть какая-то надежда на светлое будущее?

4. "Обнаженная натура" Валерий Бочков - это не мое. Не понравилось, не зацепило, не интересно. Маньяк он и есть маньяк, и никакие причины, приведшие героя к такой жизни, не оправдывают в моих глазах его действий, его жизни. И никакого Шекспира. И мир здесь совершенно не при чем.

Из аннотации: Гамлет готовится к защите диплома в художественном училище, Офелия ездит на сборы спортшколы, Клавдий колесит по Москве на «жигулях» цвета «коррида» и губит брата не ядом, а Уголовным кодексом... Неужели мир настолько неизменен и бесчеловечен? Что ждет современного Гамлета?

3. "Вафельное сердце" Мария Парр - очаровательная детская книжка... и... да... стиль Астрид Линдгрен очень напоминает... очаровательный юмор, очаровательно хулиганистые дети, очаровательные все понимающие родители... и мир, окружающий детей и взрослых прост, добр... хорошо, одним словом.

Из аннотации: "Вафельное сердце" - дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр, которую критики дружно называют новой Астрид Линдгрен. Книга уже вышла в Швеции, Франции, Польше, Германии и Нидерландах, где она получила премию "Серебряный грифель".
В год из жизни двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды - девятилетнего Трилле, от лица которого ведется повествование, и его соседки и одноклассницы Лены - вмещается немыслимо много событий и приключений - забавных, трогательных, опасных... Идиллическое житье-бытье на норвежском хуторе нарушается - но не разрушается - драматическими обстоятельствами. Но дружба, конечно же, оказывается сильнее!

2. "Тысяча сияющих солнц" Халед Хоссейни - очень грустная, трагическая история и я бы не сказала, что со счастливым концом. Это сколько же в человеке может быть терпения и сил для выживания в нечеловеческих условиях, и сколько смирения. И как мало в человеке может быть человеческого. И зачем все это? Для чего такая жизнь? В чем ее смысл?

Из аннотации: Любовь - великое чувство. Глубоко укрытая, запрещенная, тайная, она все равно дождется своего часа. Об этом новый роман Халеда Хоссейни, в 2007 году ставший главным мировым бестселлером. 
В центре романа - две женщины, которые оказались жертвами потрясений, разрушивших идиллический Афганистан. Мариам - незаконная дочь богатого бизнесмена, с детства познавшая, что такое несчастье, с ранних лет ощутившая собственную обреченность. Лейла, напротив, - любимая дочка в дружной семье, мечтающая об интересной и прекрасной жизни. Между ними нет ничего общего, они живут в разных мирах, которым не суждено было бы пересечься, если бы не огненный шквал войны. Отныне Лейла и Мариам связаны самыми тесными узами, и они сами не знают, кто они - враги, подруги или сестры. Но в одиночку им не выжить, не выстоять перед средневековым деспотизмом и жестокостью, затопившими улицы и дома некогда цветущего города. Вдвоем они пройдут через страдания, вдвоем будут ловить нечаянные крупицы радости, вдвоем станут мечтать о счастье, к которому однажды попытаются прорваться. 
"Тысяча сияющих солнц" - мощная, драматичная и лиричная история, которая заставляет сердца сжиматься от боли и радости. Это благородная и великодушная книга.

1. "Битвы по средам" Гэри Шмидт - скорее понравилось, чем не понравилось... но не ах... семейные отношения и ценности, отношения отцов и детей, взросление мальчишки... неплохой человечек растет...но все это как-то поверхностно, что-ли... хотя написано неплохо и с юмором, читается легко... а... ну да...еще война во Вьетнаме... "бедные" американские "мальчики"...

Из аннотации: Ну и влип этот Холлинг Вудвуд! Учительница возненавидела его в первый же день седьмого класса. Подумать только, заставляет после уроков читать Шекспира! Но родители на жалобы Холлинга никакого внимания не обращают. Дело-то происходит в 1967 году, им и без того есть о чём беспокоиться: тут и война во Вьетнаме, и политические волнения, и бизнес отца-архитектора, который вроде бы пошёл в гору, но конкуренты дышат в спину... Вот бы получить заказ на проект нового здания школы, той самой, где учится сын! А у Холлинга выдался удивительный год – он проверил надежность друзей, сыграл в спектакле, разочаровался в кумирах, преодолел себя и свои страхи, нашел общий язык со старшей сестрой, влюбился... Холлинг вырос.

Гэри Шмидт опубликовал «Битвы по средам» в 2007 году, а на следующий год получил за этот роман престижную премию в области детской литературы «Ньюбери». 

 

Категория: Что читаю | Просмотров: 62 | Добавил: Гастюхина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0