Главная » 2018 » Март » 30 » КНИГОМАРТ 2018
05:06
КНИГОМАРТ 2018

5. "Хирург" Тесс Герритсен - в детективах я предпочитаю Агату Кристи, Конан-Дойля и Честертона... но, хотя "Хирург" достаточно жЁсток и жестОк для меня, роман понравился... Понравился человеческими характерами, отношением к ситуации...  Автор поднимает актуальную проблему нашей жизни - жестокость по отношению к женщине... И перевод неплохой...

Из аннотации: Он проникает в дома по ночам и неслышно входит в спальни женщин, которые, пробудившись ото сна, попадают в оживший кошмар. Судя по тому, что он проделывает со своими жертвами, можно предположить, что он близко знаком с медициной, и газетчики присваивают ему прозвище Хирург. В ходе расследования детективы Томас Мур и Джейн Риццоли обнаруживают, что преступник копирует почерк серийного маньяка, убитого два года назад, причем копирует до мельчайших подробностей, известных очень немногим. Они решают встретиться с выжившей жертвой убитого маньяка — доктором Кэтрин Корделл. Именно она застрелила своего мучителя, и, похоже, именно она становится главной целью подражателя. С каждым очередным убийством он подбирается к ней все ближе...

 

4. "Чемодан (сборник)" Сергей Довлатов - как написано! Сочно, ярко, точно! Это было погружение в детство и юность... Но совершенно без ностальгии... Возвращения того времени, как и возвращаться в него, желания нет...

Из аннотации: Сергей Довлатов - один из самых популярных и читаемых русских писателей конца ХХ - начала XXI века. Его повести, рассказы, записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Удивительно смешная и одновременно пронзительно-печальная проза Довлатова давно стала классикой и роднит писателя с такими мастерами трагикомической прозы, как А. Чехов, Тэффи, А. Аверченко, М. Зощенко.
«Чемодан» – один из самых характерных довлатовских сборников, посвященный, по словам автора, «содержимому эмигрантского чемодана». Вот как сам Довлатов описывал свою книгу: «В центре новой книги Довлатова — чемодан, обыкновенный потрепанный чемодан, с которым эмигрант Довлатов покинул родину. Распаковав его после нескольких месяцев скитаний, герой убеждается, что за каждой вещью, находящейся в чемодане, стоит драматическая, смешная или нелепая история».

3. "Мисс Черити" Мари-Од Мюрай - очаровательная книжка о жизни, развитии, занятиях, интересах девочки-девушки-женщины в Англии конца девятнадцатого века. Правда, я бы не сказала, что эта книжка детская, но она очень добрая, нравоучительная, рождественская, диккенсовская... И хорошо ее читать в бумаге с цветными иллюстрациями...

Из аннотации:На четвертом этаже лондонского особняка живет маленькая Черити Тиддлер. На календаре — конец XIX века, и, стало быть, все цели в жизни юной леди предопределены: приличное образование — пение, танцы, музыка, рисование, вышивание — и удачное замужество. Но во все времена рождаются девочки, которым интереснее изучать окружающий мир и его обитателей, чем наряжаться и охотиться за мужьями. Черити — из таких. С ранних лет ей живется одиноко, но вовсе не скучно. Ведь вокруг столько всего интересного: и жабы, и мыши, и улитки, и ежи, и птицы... Благодаря любознательности, здравомыслию и чувству юмора, а также мастерскому владению акварелью Черити становится детской писательницей и иллюстратором — как знаменитая Беатрис Поттер, чья жизнь вдохновила Мари-Од Мюрай на создание этого романа.

2. "Зильбер. Первый дневник сновидений" Керстин Гир - совершенно нечего сказать... абсолютно "пустая" книга...

Из аннотации:С тех пор, как я переехала сюда, со мной начали происходить странные вещи. 
Почему я вижу во сне то, о чём никогда не могла даже слышать? И кажется, эти сны вместе со мной видят ещё несколько человек. Потому что они знают обо мне то, что я никогда не упоминала наяву. 
В одном из снов четыре парня, с которыми я хожу с некоторых пор в одну школу, проводят мрачный ритуал, призывая демона. Удивительно, но они верят в него не только во сне! Ведь он исполняет их самые сокровенные желания... наяву. 
Почему эти сны начали видеться именно мне? Существует ли демон ночи на самом деле, или он - просто выдумка? Как связаны события, случающиеся со мной в реальной жизни, с тем, что происходит во сне? Я очень хочу разгадать все эти загадки...
Меня зовут Лив Зильбер. И это - мой первый дневник сновидений.

1. "Нянька" Аркадий Аверченко - сборник рассказов и повестей. Можно много говорить об Аверченко и... если говорить, то придется цитировать всё подряд, поэтому не буду. Почему-то у меня Аверченко стоял в одном ряду с Зощенко, а Зощенко "не пошел", не мой писатель пока, поэтому к Аверченко приступала с опаской. И зря... Стиль, язык, юмор - великолепно! Рассказать невозможно, надо читать, а потом и перечитывать, что я периодически и буду делать. Аверченко вне времени, его истории о нас, хоть и написаны в начале прошлого века, его юмор действительно близок юмору Джерома, а язык... Язык прост, глубок и емок, и точен. Герои его рассказов и повестей живые. Читала не торопясь, "со вкусом", растягивая удовольствие.

Из аннтоации:  Аркадий Аверченко – «король смеха», как называли его современники, – обладал удивительной способностью воссоздавать абсурдность жизни российского обывателя, с легкостью изобретая остроумные сюжеты и создавая массу смешных положений, диалогов и импровизаций. Юмор Аверченко способен вызвать улыбку на устах даже самого серьезного читателя.

В книгу вошли рассказы, относящиеся к разным периодам творчества писателя, цикл «О маленьких – для больших», повесть «Экспедиция в Западную Европу сатириконцев…», а также его последнее произведение – роман «Шутка мецената».

Категория: Что читаю | Просмотров: 67 | Добавил: Гастюхина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0